Protéger votre ressource en eau avec les agriculteurs dans les Aires d’Alimentation de Captage (AAC).
La cellule captages de la Chambre d'agriculture de la Marne travaille avec les collectivités, les agriculteurs et les viticulteurs pour préserver la qualité de l’eau dans les Aires d’Alimentation de Captage (AAC)
Plusieurs types d’actions sont proposées aux agriculteurs et viticulteurs volontaires pour faire évoluer leurs pratiques dans le sens de la protection des captages :
En 2023 : 12 réseaux de reliquats animés, regroupant 131 exploitants agricoles et 4152 ha suivis pour limiter les pertes de nitrates.
En 2024 : 13 projets liés au développement de ces cultures favorables à l’environnement ont été accompagnés.
Depuis 2020 : 5 projets lancés (désherbage mécanique, culture BNI, paillage vigne…)
Plus d’une vingtaine de viticulteurs accompagnés tous les ans.
Deux Paiements pour Service Environnementaux (PSE) mis en place par les collectivités locales avec l’aide de la Chambre d’agriculture.
Des actions financées par l’Agence de l’Eau Seine Normandie
par la Chambre d’agriculture de la Marne
engagés