Dans la Marne, on dénombre environ 400 captages d’alimentation en eau potable, dont certains sont vulnérables face aux pollutions. Face à cet enjeu collectif de protection et de reconquête de la qualité de l’eau, la Cellule Captage de la Chambre d’agriculture de la Marne accompagne les agriculteurs et viticulteurs dans la mise en œuvre de stratégies visant à réduire durablement le risque de transfert de polluants vers les nappes.
La protection des captages repose sur deux outils règlementaires.
On dénombre plusieurs dizaines d’AAC réparties dans toute la Marne. Une AAC est définie dans le cadre d’une étude commandée par la collectivité en charge du captage ; étude comprenant plusieurs étapes :
Dans la Marne, 7 captages étaient déclarés Grenelle en 2009 et 25 captages ont été déclarés « Conférence Environnementale » en 2015
Je localise mon AACSur ces AAC, la Chambre d’agriculture de la Marne accompagne les agriculteurs et viticulteurs dans l’évolution de leurs systèmes de production, ceci afin de diminuer les risques de pollutions d’origine agricole (nitrates ou phytosanitaires) :
Contacts
Anais DELBARRE
Conseiller spécialisé
Sophie GAMBARO
Conseillère spécialisée
Estelle MURGIA
Conseillère Animatrice Captage
Guillaume TURCK
Conseiller animateur territoire
La Cellule Captages de la Chambre d’agriculture est composée de six conseillers et animateurs territoriaux agricoles et viticoles. Elle est en charge du suivi et de l’animation des plans d’actions des AAC de la Marne, en partenariat avec les collectivités locales et avec le soutien de l’Agence de l’Eau Seine Normandie.