Abordez la taille dès la 1ère année du plant et les travaux qui s'y rattachent : le curetage et l'ébourgeonnage - 5 matinées réparties sur l'année pour appréhender les sujets qui vous questionnent (2 heures en salle et 14 heures sur le terrain)
16 heure(s)
/
2.5 jour(s)
Contributeurs VIVEA : 150 € (si accord de financement)
Autres publics : 600 €
Viticulteur
Formation en salle le 16 janvier 2025 + terrain dans les parcelles des stagiaires
Sessions adaptables en fonction des conditions climatiques et de la disponibilité des stagiaires
Les repas sont à la charge de chaque stagiaire
Exploitants et salariés d'exploitation viticole
Partie à distance : vous devrez avoir accès à internet pour répondre à un questionnaire pour exposer les problématiques de l'exploitation à l'intervenant
5 demi-journées pour poser des diagnostics et mettre en pratique les différentes techniques proposées :
Les thèmes abordés seront la taille des ceps adultes et des jeunes plants, l'ébourgeonnage, le curetage durant la période de repos et la période végétative et les outils pour bien choisir son matériel végétal
Toutes les infos pour financer sa formation : consultez la page Financer sa formation
Consultez le règlement intérieur pour les formations sur la page Infos pratiques
Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation.
Pour tous les détails liés à l'accessiblité rendez-vous sur la page Infos pratiques
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(Pré) commander / S'inscrireDate | Lieu / Secteur / A distance | Intervenants | Responsables de stage | Contacts | |
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Du 16/01/2025 au 08/10/2025 | Épernay | Gwladys FACHINETTI - Conseillère viticole - Chambre d'Agriculture de la Marne | S'inscrire |
Savoir restaurer les ceps atteints de maladies du bois par des techniques alternatives (taille et curetage).
Viticulteur
1 jour(s)
Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) - Autres publics : 250 €
Une approche globale qui vise à préserver la vie des sols et à limiter les traitements
Nouvel installé Viticulteur
1.5 jour(s)
Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) - Autres publics : 400 €
Savoir restaurer les ceps atteints de maladies du bois par des techniques alternatives (taille et curetage).
Viticulteur
7 heures
Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) - Autres publics : 250 €
Une formation à votre rythme, à distance. Inscription à tout moment
Viticulteurs
7 heures
Coût entièrement pris en charge pour les ressortissants VIVEA. Autres statuts : 100 € (pour la Marne)
Sessions organisées tout au long de l'année selon les demandes
Viticulteurs
7 heures
Coût entièrement pris en charge pour les ressortissants VIVEA. Autres statuts : 200 € (pour la Marne)
Viticulteur
14 heures
Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) - Autres publics : 400 €
La Champagne s'est engagée depuis plusieurs années vers des démarches plus respectueuses de l'environnement. Les exploitations agricoles et viticoles qui mettent en place ces pratiques peuvent désormais faire l'objet d'une certification "HVE".
Viticulteurs
4 heures
Contributeurs VIVEA : 50 € (si accord de financement) - Autres publics : 150 €
La Champagne s'est engagée depuis plusieurs années vers des démarches plus respectueuses de l'environnement. Les exploitations agricoles et viticoles qui mettent en place ces pratiques peuvent désormais faire l'objet d'une certification "HVE".
Viticulteurs
7 heures
Contributeurs VIVEA : sur demande (si accord de financement) - Autres publics : sur demande