Les fonds européens LEADER soutiennent le développement rural et les territoires marnais sont structurés et prêts à accompagner les projets.
Le principe général des financements LEADER est :
- Avoir une contrepartie de financement public (collectivité, Département, Région…), le montant d’aide public est limité à 80 % (dont le financement Leader)
- S’inscrire dans un des axes d’actions prévus dans les programmes de chaque territoire
- Faire une demande d’aide supérieure au montant seuil défini
Par territoire, voici les projets qui pourraient être finançables (non exhaustifs) et vos interlocuteurs :
CC Argonne Champenoise
Développement d’hébergements touristiques, structuration de filière, transformation et commercialisation des produits locaux..
Le contact : Yacine CISSE THOUVENOT, Chargée de Mission LEADER, 03 26 60 51 94
Pays de Châlons en Champagne
- Développement de lieux de vente, de production et/ou de transformation de produits agricoles locaux ;
- Action de valorisation, de promotion et d’accompagnement à la structuration des filières agricoles et viticoles locales ;
- Actions pour favoriser le développement de circuits de proximité de consommation et/ou d’approvisionnement de produits locaux non agricoles (circuits découverte, outils de communication, points de vente des produits locaux) ;
- Développement de l’offre en hébergements touristiques et de leurs services
Le contact : Miguel Angel Ayllon, Chargé de mission Leader,
m-a.ayllon@paysdechalonsenchampagne.com
Pays de Vitry Champagne et Der
- Etudes, création, réhabilitation, aménagement, modernisation et/ou développement d’hébergements touristiques ;
- Création et développement de points de vente fixes ou itinérants (dont acquisition et aménagement de véhicules professionnels)
Le contact : Mélanie LEPOLARD, chargée de mission Leader, m.lepolard@pays-vitryat.fr
Pays d’Epernay Terres de Champagne
- Soutien aux actions de promotions et de valorisation des productions locales, aux actions innovantes de commercialisation et de structuration de la distribution, à la création et au développement d’équipements fixes ou itinérants de promotion, dégustation, formation et partage des traditions et savoir-faire alimentaires du territoire, à l’organisation d’actions de rencontres, échanges et de mises en relation entre producteurs, artisans et consommateurs ; aux projets de transformation et de commercialisation à la ferme ;
- Soutien aux actions de végétalisation et de production de biodiversité
Le contact : Margot Rousseaux, animatrice Leader, rousseaux@pays-epernay.fr
Pays de Brie et Champagne
- Aide à la transformation et à la commercialisation, promotion des productions locales ;
- Amélioration de l’accueil et montée en gamme et en services des hébergements
Le contact : Lorène Dutronquay, animatrice Leader, leader2023@pays-brie-champagne.fr