Dernière mise à jour le 04 novembre 2024
Les rendements des essais variétés orge d'hiver sont encore en hausse par rapport à 2022 avec un rendement moyen de 102,4 q/ha (contre 96,5 q/ha en 2022). Ce rendement est le plus élevé sur ces 8 dernières années. 2015 et 2022 sont les 2 autres années où le résultat était de plus de 90 q/ha.
Cependant, le calibrage est décevant, il est plus faible que 2022 avec une moyenne issue des essais de 86,2 % (89,2 % en 2022). La teneur en protéines quant à elle est plus élevée avec une moyenne de 10,8 % (10,4 % en 2022).
Le Comité Technique Marne sur les escourgeons a eu lieu jeudi 3 août 2023.
Cette année, le Comité Technique intègre un nouveau membre avec le CETA Craie Marne Sud, qui a mis à disposition son essai variétal escourgeon pour étoffer l’analyse.
La synthèse est donc issue de 9 essais mis en commun avec Arvalis, les coopératives Vivescia, Cérèsia, et Juniville, le CETA Craie Marne Sud, et le négoce Soufflet. Novagrain fait également partie de ce Comité Technique, mais pour cette campagne 2023, malheureusement leur essai variétal escourgeon n’a pu être récolté.
Pour le moment, le paysage variétal 2023-2024 n’évoluera pas (ou peu) par rapport à ces dernières années.
Les choix se porteront à nouveau principalement autour de KWS FARO et DEMENTIEL.
KWS FARO demeure la variété incontournable car elle reste une valeur sûre et stable, dont on connaît les résultats en termes de qualité et de suivi maladies.
Quant à DEMENTIEL, elle a tout son intérêt avec son haut potentiel en productivité et présente tout de même des qualités, dont son bon état sanitaire.
Ce tronc commun 2023 tient compte également des nouveautés 2022 comme CONSTEL et CARROUSEL. Ces 2 variétés sont devenues Variétés Préférées (VP) sur la liste des Brasseurs et Malteurs de France pour la récolte 2024. Mais elles resteront en usage limité.
Comme les deux nouveautés 2023, KWS DELIS et TORRENTIEL, toutes ces variétés sont très attendues pour la tolérance à la JNO (Jaunisse Nanisante de l’Orge). Mais leur avenir dans la filière brassicole sera confirmé selon leurs résultats 2023-2024.
Pour comparaison, le rendement moyen issu de l'enquête en ligne des GEDA est de 88,9 q/ha avec une teneur en protéines de 10,7% et un calibrage de 88,9 %.
Pour rappel, le rendement moyen en 2022 était de 91,2 q/ha (de 45 à 115 q/ha).