Dernière mise à jour le 04 novembre 2024
Les épandages de matières organiques génèrent durant l’été des nuisances olfactives. Différentes pratiques sont préconisées pour limiter ces désagréments. Voici quelques consignes pratiques à mettre en place sur votre exploitation.
La période juillet/août est l’un des moments de l’année les plus favorables pour les épandages de matières organiques. Seulement, cette période, plus ou moins courte selon les dates de récoltes et les conditions climatiques, est aussi la plus propice aux activités et loisirs d’extérieur pour les habitants. Les odeurs qu’occasionnent ces épandages sont par conséquent gênantes pour les particuliers surtout lors des périodes de fortes chaleurs.
Pour éviter la mise en place d’arrêtés municipaux interdisant les épandages de matières organiques sur leur territoire les week-ends et les jours fériés, ou encore le développement d’une nouvelle réglementation départementale plus lourde en la matière, vous pouvez d’ores et déjà appliquer des pratiques simples et de bon sens pour limiter ces nuisances.
Malgré l’existence de techniques de traitement pour atténuer les odeurs, ces dernières se manifestent le plus souvent au moment des épandages et surtout en période de fortes chaleurs. Pour éviter des nuisances importantes, la Chambre d’agriculture de la Marne recommande de mettre en place les pratiques suivantes cet été :
Même si certains désagréments persisteront malgré la mise en place de ces pratiques, il est nécessaire en tant qu’agriculteurs, que vous appliquiez ces consignes de bon sens, afin de favoriser le bon voisinage et le « vivre ensemble » sur notre territoire.
Contact : François Latru, conseiller Agro-Environnement - 03 26 64 08 13