Environnement
Dernière mise à jour le 10 décembre 2024
La thématique du carbone est vaste et peut sembler incertaine. Beaucoup d’interlocuteurs proposent aujourd’hui des services sur le sujet. Faisons le point ensemble sur la question du carbone en agriculture.
Les pratiques bas carbone gagnent en reconnaissance et peuvent être valorisées à travers divers dispositifs tel que : les MAEC (Mesures agroenvironnementales et climatiques), les primes filières, les paiements pour services environnementaux ou encore la vente de crédits carbone. Il est important de préciser que de nombreuses filières s’engagent dans des démarches environnementales. S’intéresser à la question, c’est aussi anticiper la demande pour ne pas se laisser surprendre !
A la suite du constat du changement climatique par les scientifiques, les pays ont commencé à se mobiliser, la France s’est notamment engagée à réduire de 46 % les émissions de l’agriculture par rapport à 2015 (Stratégie nationale bas carbone). Parmi les émissions du secteur agricole, on retrouve principalement trois gaz à effet de serre : le protoxyde d’azote, le méthane et le dioxyde de carbone. Lorsqu’on parle de bilan carbone d’une exploitation agricole, on évoque le stockage de carbone dans les sols et l’ensemble des gaz à effet de serre émis sur l’exploitation.
Tout d’abord, l’entretien du carbone des sols par l’apport de matière organique favorise son activité biologique, permettant une meilleure décomposition de l’azote organique et donc une meilleure disponibilité de l’azote pour les cultures. Analyser le carbone des sols, c’est analyser indirectement la fertilité de ses sols !
Pour les émissions, les exploitations en polyculture sont surtout concernées par les émissions de protoxyde d’azote. Elles sont principalement liées à la fertilisation azotée : type, technique et conditions de fertilisation. Cet azote, perdu vers l’air, est aussi une perte économique.
Plus généralement, le bilan carbone permet de prendre le temps d’analyser ses pratiques et d’évaluer la cohérence de son système dans son ensemble.
Diminuer son empreinte carbone, c’est avant tout participer à limiter le réchauffement de la planète. Puisque la question, aujourd’hui, n’est plus de savoir si elle va se réchauffer, mais de combien elle va se réchauffer. Cela influencera la répétition et la gravité des événements météorologiques extrêmes, dont l’agriculture est une des premières victimes, avec des dommages visibles, encore cette année.
Vous êtes intéressés par le sujet ?
La Chambre d’agriculture de la Marne organise une formation sur la thématique « Le carbone tout simplement : maîtriser avant de s’engager », le 21 janvier 2025 à Châlons-en-Champagne.
Cette formation a pour but de vous familiariser avec la thématique du carbone. Elle vous permettra de découvrir les enjeux autour du changement climatique, de comprendre le cycle du carbone et de l’azote, les différentes opportunités de valorisation et de situer votre exploitation sur le sujet avec un pré diagnostic carbone.
Une formation pour faire le point au sujet du carbone
Le 21 janvier 2025 à Châlons-en-Champagne
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Lucie GOURNAIL
Chargée de missions agriculture et changement climatique
Vous êtes régulièrement démarché pour des financements « carbone » et vous souhaitez en savoir plus sur les enjeux de décarbonation en France et les opportunités concrètes pour…
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